*El alfajor su historia y una receta del alfajor Cordobes*
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*El alfajor su historia y una receta del alfajor Cordobes*
Dónde nace el alfajor
En Argentina lleva una tradición de más de 130 años.
Los argentinos no podemos titularnos como los inventores del alfajor. No, lamentablemente no es otro gran invento argentino. El alfajor, al igual que el turrón, el almíbar o la mazapán, es un invento culinario antiquísimo de origen árabe y tradicionalmente echo a base de una pasta de almendras, nueces y miel.
En Argentina lleva una tradición de más de 130 años.
El alfajor se introdujo en España hacia principios del siglo VIII, al ser derrotado por los árabes el último Rey de los visigodos. Esta invasión musulmana a la península ibérica se extendió por site siglos hasta fines del siglo XV, y al territorio ibérico bajo dominio musulmán durante este período se lo conoce como al-Ándalus. Indudablemente, la influencia árabe de aquel tiempo está presente al día de hoy en toda esta zona, y las costumbres culinarias no son la excepción. Existe hoy en Medina de Sidonia, en la provincia de Andalucía, una Agrupación de Productores de Alfajores que han logrado la Indicación de Origen Protegida (I.G.P.), al igual que los mejores vinos del mundo que poseen su “Indicación de Origen Controlada” I.O.C. o D.O.C. por sus siglas en francé
Con la conquista Española de gran parte del nuevo continente americano, estas recetas de origen árabe comenzaron a divulgarse por el mundo.
En Argentina tardó un tiempo prudencial para ser conocido como “alfajor” hasta mediados del siglo XIX. Muchos atribuyen el origen del alfajor a la Córdoba española, donde en ciertos reductos religiosos se preparaban aquellas recetas árabes, entre las que se encontraban bizcochos cuadrados unidos por un dulce a base de leche y azúcar, con una cobertura de azúcar denominada “tableta”, “cobertura” o simplemente “bañado”.
La industrialización del alfajor se atribuye a Augusto Chammás, un químico francés que llegó a Argentina hacia mediados del siglo XIX, inaugurando una pequeña industria familiar en Córdoba dedicada a la confección de dulces y confituras. El cambio no fue mayor, pero sí fundamental, en lugar de ser cuadrada, esta golosina adoptó forma redonda, como la conocemos al día de hoy con el nombre de alfajor.
En Argentina lleva una tradición de más de 130 años.
Los argentinos no podemos titularnos como los inventores del alfajor. No, lamentablemente no es otro gran invento argentino. El alfajor, al igual que el turrón, el almíbar o la mazapán, es un invento culinario antiquísimo de origen árabe y tradicionalmente echo a base de una pasta de almendras, nueces y miel.
En Argentina lleva una tradición de más de 130 años.
El alfajor se introdujo en España hacia principios del siglo VIII, al ser derrotado por los árabes el último Rey de los visigodos. Esta invasión musulmana a la península ibérica se extendió por site siglos hasta fines del siglo XV, y al territorio ibérico bajo dominio musulmán durante este período se lo conoce como al-Ándalus. Indudablemente, la influencia árabe de aquel tiempo está presente al día de hoy en toda esta zona, y las costumbres culinarias no son la excepción. Existe hoy en Medina de Sidonia, en la provincia de Andalucía, una Agrupación de Productores de Alfajores que han logrado la Indicación de Origen Protegida (I.G.P.), al igual que los mejores vinos del mundo que poseen su “Indicación de Origen Controlada” I.O.C. o D.O.C. por sus siglas en francé
Con la conquista Española de gran parte del nuevo continente americano, estas recetas de origen árabe comenzaron a divulgarse por el mundo.
En Argentina tardó un tiempo prudencial para ser conocido como “alfajor” hasta mediados del siglo XIX. Muchos atribuyen el origen del alfajor a la Córdoba española, donde en ciertos reductos religiosos se preparaban aquellas recetas árabes, entre las que se encontraban bizcochos cuadrados unidos por un dulce a base de leche y azúcar, con una cobertura de azúcar denominada “tableta”, “cobertura” o simplemente “bañado”.
La industrialización del alfajor se atribuye a Augusto Chammás, un químico francés que llegó a Argentina hacia mediados del siglo XIX, inaugurando una pequeña industria familiar en Córdoba dedicada a la confección de dulces y confituras. El cambio no fue mayor, pero sí fundamental, en lugar de ser cuadrada, esta golosina adoptó forma redonda, como la conocemos al día de hoy con el nombre de alfajor.
el alfajor de maizena unos de mis preferidos ...........
Paso 1:
Porciones que rinde:
Cortando las tapitas con molde de 5cm. de diámetro se obtienen 14 alfajores.
Se puede congelar:
Si los hacemos con el coco rallado duran 1 mes en el freezer, y de lo contrario 3 meses.
Paso 2:
Colocamos en un bol la manteca a temperatura ambiente y vamos agregando el azúcar revolviendo con pala de madera.
Agregamos el huevo, la yema y la vainilla, siempre revolviendo e integrando los elementos con la pala de madera.
Paso 3:
Poco a poco le vamos incorporando la harina, el polvo de hornear y la fécula. Si fuese necesario podemos agregarle un poco más de harina, ya que la masa debe quedar tierna pero sin pegarse en los dedos. Dejar descansar la masa en la heladera por unas 5 horas, en una bolsa de nailon. En la práctica hemos comprobado que la receta queda mejor si se deja de un día para el otro.
Paso cuatro :luego de trascurrido este tiempo
de descanso, sacamos la masa de la heladera, le retiramos la bolsa de nailon y la dejamos un rato sobre la mesada para que tome un poco de temperatura ambiente.
Estiramos la masa hasta lograr un espesor de aproximadamente 1 cm, y luego la vamos cortando con el molde.
Paso 5:
Encendemos el horno a temperatura media-fuerte dejándolo unos minutos para que se caliente.
Colocamos las tapitas en una chapa sin enmantecar, dejando un espacio entre una y otra para que no se junten al cocinarse.
Ya a los 5 o 6 minutos de estar en el horno, conviene levantar con una espátula una de las tapitas para ver si están tomando color. No deben dorarse demasiado.
Ingredientes:
*100 gr. de manteca
*3/4 tazas de azúcar
*1 huevo
*1 yema
*2 cucharaditas de vainilla
*1 taza de harina
*1 cucharadita de polvo de hornear
*1 taza de fécula de maíz
*350 gr. de dulce de leche
*50gr coco rallado
fuente:http://www.alfajorargentino.com.ar/recetas-alfajor.html
alester- Moderador
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Re: *El alfajor su historia y una receta del alfajor Cordobes*
HADITA MMMMMMMMMM QUE RICOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO YO TENIA UNA AMIGA DE ARGENTINA QUE VIVIO EN CHILE UNOS AÑOS Y ELLA PREPARABA TODAS ESTAS MASITAS ERAN EXQUISITAS GRACIAS .....
*AshirA *- Posteador Activo
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Re: *El alfajor su historia y una receta del alfajor Cordobes*
Pregunto sobre la manteca de que tipo es, por que este fin de semana me ire a preparalo asi que os mandare unas fotillos de como lo hare!
Loky3- Posteador Normal
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Re: *El alfajor su historia y una receta del alfajor Cordobes*
loky eso si es muy interesante , ya que yo para preparar cosas dulces mmmmmmmmm pesimo no me sale nada jajajajajajajaj asi aprendo mucho mejor ,,,,,,,........ahhhhh pero ya veras cuando prepare algo saladito eso es lo mio jajajajajaja espero tus fotitos besos
*AshirA *- Posteador Activo
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